有助控制近視加深的新研究成果: DIMS鏡片

有助控制近視加深的新研究成果: DIMS鏡片

05/10/2018

隨著智能產品的普及,本港兒童「機」不離手,近視問題亦因此愈趨嚴重及有年輕化的趨勢,HOYA Corporation 豪雅光學的視力保護技術研發部與香港理工大學眼科視光學院於2012年展開了近視控制鏡片的研發工作,目的在於減慢兒童近視加深。經過多年研究及臨床測試,2018年4月共同發明的「多區正向光學離焦」鏡片 (Defocus Incorporated Multiple Segments, DIMS Lens) 成功地於在瑞士日內瓦舉行的第四十六屆國際發明展中,贏得全場總冠軍、特別大獎及評判特別嘉許金獎共三項大獎。

為了讓行業先驅更深入了解 DIMS 鏡片的理論及設計概念,HOYA 豪雅鏡片有限公司於2018年4月25日在香港尖沙咀凱悅酒店舉辦了一場有關光學離焦理論及控制近視成果分享暨學術的研討會。本次研討會邀請了豪雅光學技術研發部專家祁華博士香港理工大學眼科視光學院主任杜嗣河教授為研討會擔任講者,為 DIMS 鏡片設計進行深入講解,更同時邀請了十多位行業先驅出席共同探討。

 

 

研討會上,杜教授分享了他和他的研究團隊多年來有關「光學離焦理論與控制近視」的研究成果。研究發現眼軸長度的生長是會受到投射在視網膜前/後方的影像影響,這是一個人體的自然基制。影像如長時間投射於視網膜前方,為了能將影像投射在視網膜上,自然基制便會啟動,眼軸生長會趨向變短,反之亦然。

經過反覆試驗,證實在眼內形成「近視離焦」便可以有效地控制近視,而「近視離焦」簡單來說即是在視網膜上投射清晰影像的同時額外於視網膜前方投射影像。

 

 

緊接由祁華博士分享「控制近視的全新解決方案 DIMS 鏡片」。Hoya 專家憑藉多年生產鏡片的經驗及研發,成功於鏡片表面造成多個猶如蜂巢似的小區域,並賦予小區域離焦度數,能抑制配戴者近視加深的情況。透過採用創新先進的生產技術,鏡片外觀與傳統單焦點鏡片無異。鏡片中心更同時保留近視矯正區域,確保配戴者享有清晰舒適的視野,是完美融合「近視離焦」理論、革命性的光學鏡片。

 

 

鏡片於2014年開展臨床配戴試驗,79名兒童配戴 DIMS 鏡片與另外81名兒童配戴普通單焦點鏡片在為期24個月中的屈光不正度及眼軸長度等各類參數進行比較。結果發現,與配戴普通單焦點鏡片相比,配戴 DIMS 鏡片的兒童近視加深速度減慢了六成,當中更有兩成兒童停止加深近視,成績令人鼓舞。

兩位講者對 DIMS 鏡片的詳細講解,展示了豪雅光學及理大共同合作的驕人科研成果。到了討論環節,一眾行業先驅亦針對理論、臨床實驗、鏡片設計作出深入的討論,並提出多項寶貴意見,有助啟發 DIMS 鏡片未來的發展。

 

了解更多「多區正向光學離焦」眼鏡鏡片第46屆日內瓦國際發明展奪冠:https://goo.gl/MGDTzC

 

詳情查詢

Rita Chu - Hoya Lens Hong Kong 豪雅鏡片有限公司

電郵: rita.chu@hoya.com  電話: 2687-6929

www.hoyavision.com

 

Copyright 2015 Overcome Creative Co.Ltd. All Rights Reserved. Powered by BIC Online